Университет Арктики и СВФУ укрепляют сотрудничество

21 марта ректор СВФУ Евгения Михайлова встретилась с делегацией Университета Арктики. Стороны обсудили дальнейшее сотрудничество в области дистанционного обучения.

«Очень рад тому, что я стал почетным профессором СВФУ и буду читать лекции для ваших студентов. В Университете Арктики произошли некоторые изменения. Мы приняли новую стратегию по сетевому образованию, делающей большой упор на научно-образовательную деятельность. Тематические сети – это один из основных способов для сотрудничества иностранных вузов с нашим университетом. Мы рады, что СВФУ активно участвует в тематических сетях Университета Арктики и взаимодействует с другими университетами-партнерами», – отметил президент Университета Арктики Ларс Куллеруд.

Он подчеркнул: для того чтобы развивать сотрудничество, нужно акцент ставить на межуниверситетскую мобильность. «Похвально, что студенты СВФУ активно участвуют в программах мобильности. В наших дальнейших планах расширение нашей сети и привлечение в нее других университетов, колледжей, научно-исследовательских институтов и организаций. Также мы планируем организовать отдельные программы для коренных малочисленных народов Севера», – сказал Ларс Куллеруд.

«Мы начали работу по ведению онлайн-курсов. Это специальные электронные программы, по которым могли бы обучаться тысячи студентов. Надеемся, что студенты Северо-Восточного федерального университета примут участие в дистанционном обучении», – выразил надежду президент Университета Арктики.

Лекции президента Университета Арктики Ларса Куллеруда и ректора Университета Лапландии Маури Ила-Котола прошли в рамках междисциплинарного семинара «Cold Lands», проводимого общеуниверситетской кафедрой североведения СВФУ. Также прошел круглый стол с партнерами Университета Арктики в Республике Саха (Якутия).

Справка:

Университет Арктики ‒ это международный проект, объединяющий в единую сеть университеты, колледжи, научно-исследовательские институты и другие организации, работающие в сферах высшего образования и исследовательской деятельности в Арктическом регионе. Создан в 2001 году. В Университет Арктики входят 136 учреждений, из которых 85 являются образовательными учреждениями из восьми стран с приполярными территориями.